Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Самое сложное в приготовлении пищи — это решить, что же все таки сегодня приготовить!

Керамические ножи Плюсы и минусы

Опубликовано 26.04.2015
TEXT.RU - 100.00%

Керамический ножКерамический нож

В настоящее время керамические ножи получили очень большую популярность, благодаря рекламе и маркетингу. Но так ли они хороши  на нашей кухне, как о них говорят, или всё же классические кухонные стальные ножи лучше. Давайте будем разбираться.

 Конечно же не бывает таких вещей которые имеют только положительные стороны. Не обошлось без минусов и в отношении керамических ножей. Несмотря на то, что они превосходят стальные ножи в остроте заточки( о которой я упомяну позже) керамические ножи имеют слабость к боковому изгибу. Их нельзя ронять, нельзя гнуть, давить ими плашмя держа за ручку. Теперь о преимуществах относительно стальных ножей: нож из диоксида циркония (керамика) превосходит по степени остроты режущей кромки обычные столовые ножи из стали и очень долгое время сохраняет это свойство, если резать в основном мягкие продукты: овощи, хлеб, незамерзшее мясо без костей. Заметьте, я сравниваю свойства  керамических ножей с обычными кухонными ножами т.к. есть ножи из специальных сталей, способность режущей кромки которых долго не тупиться не только не уступает, но и превосходит ножи из керамики. Чуть выше я обещал коснуться такой детали как заточка керамического ножа. Для этой процедуры нужно использовать специальные бруски изготовленные из алмазной крошки или электрокорунда.

Алмазы бруска должны быть крупнее для грубой заточки и мелкими когда вы переходите к полировке. Нельзя забывать про недопустимость бокового изгиба. Нож нельзя держать при его заточке за ручку,

НЕПРАВИЛЬНО!!!НЕПРАВИЛЬНО!!!

 а нужно немного придавливать пальцами полотно ножа к плоскости бруска.

Так же посоветую хранить его отдельно от других столовых приборов т.к они тоже могут повредить остроте лезвия. Если есть специальный чехол у вашего ножа, 

то храните в нем или используйте специальную подставку. Резать нужно на деревянной или пластиковой разделочной доске.

Итак недостатки:

  1. Режущая кромка предназначена для мягких и средней мягкости продуктов. Если при резке мяса вы наткнетесь на кость, то с большой долей вероятности вы повредите остроте режущей кромки.
  2. Если уронить керамический нож с высоты более метра, существует опасность получить сломанный нож.
  3. Заточка керамических ножей требует определенных навыков и специальных брусков или специальной электрической ножеточки.
  4. Нож очень острый и неосторожное с ним обращение может привести к порезам.

Достоинства:

  1. Острота режущей кромки сохраняется довольно длительное время без периодической правки.
  2. Устойчивость к воздействию кислот. Продукт который вы режете не будет получать неприятный привкус от взаимодействия содержащейся в нем кислоты и стали ножа (это касается лимона, апельсинов, лука и прочих кислотосодержащих продуктов).
  3. Керамика очень легкая.
  4. Модно иметь в своем кухонном арсенале (очень важно для тех кто идет в ногу со временем, да и есть возможность самому сравнить все за и против.)

Выбор за вами, удачных приобретений!!! Подписывайтесь на мой сайт.