Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Самое сложное в приготовлении пищи — это решить, что же все таки сегодня приготовить!

Как приготовить кетчуп дома самому

Опубликовано 30.08.2015
TEXT.RU - 100.00%

Мысль приготовить кетчуп дома самому не покидала меня несколько лет, особенно осенью, когда помидоры в достатке или даже можно сказать в избытке.

 Этот томатный соус очень обожает мой сын, ест его с макаронами, жареной картошкой, просто намазывая на бутерброды. Изучив несколько рецептов приготовления кетчупа дома, я выбрал наиболее для себя подходящий и решил его повторить, внеся некоторые изменения, так сказать, поправив его под себя. 

Ингредиенты:

Томаты 2 кг

Яблоки 1 кг

Соль одна столовая ложка

Корица молотая ¼ чайной ложки

Уксусная эссенция 1 столовая ложка

Сахар 1 стакан

Горчичный порошок 2 столовые ложки

Горький перец 1-2 стручка

Чеснок одна головка

Для того чтобы приготовить томатный кетчуп я взял 2 кг. отборных помидоров. Помидоры должны быть самые хорошие, не побитые и не подгнившие, лучше, если вы возьмете помидоры из домашних хозяйств. 

домашние помидорыдомашние помидоры

Мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой томаты и яблоки, из которых предварительно удалены семечки. 

Получившуюся массу ставим на средний огонь на 1,5 часа. Солим и добавляем сахар. Пока помидоры и яблоки варятся, их нужно несколько раз перемешать. Кстати, о яблоках! Если вы возьмете сладкие, получится кетчуп наподобие краснодарского, если кислые – то похоже на Heinz. Поварив будущий кетчуп около полутора часов, отключим и оставим остывать. 

Когда немного остынет, его надо протереть через сито. Я так делать не стал. Я перемолол все блендером. Получившаяся масса стала похожа на кетчуп. Да-да это уже был именно кетчуп.

 На этой фазе приготовления добавляем четверть чайной ложки молотой корицы, пару ложек сухой горчицы и столовую ложку уксусной эссенции, а еще можно добавить пряные травы. Я добавил базилик, он очень хорошо сочетается с томатом и подходит к мясным блюдам, добавил, мелко порезав, головку чеснока и перекрученный стручок горького перца. 

Ставим опять на плиту, на медленный огонь и варим еще 30 минут. За это время успеваем окатить кипятком поллитровые банки и крышки, которыми будем закатывать наш кетчуп, который мы сами только что приготовили самостоятельно. Закатываем банки. 

Если что-то осталось – пробуем, даем пробовать домашним. Нравится? Открываем закатанные банки…  Я думаю, что долго баночки у вас в холодильнике не простоят! У меня уже закончились. Сейчас пойду и приготовлю ещё этот замечательный кетчуп. В рецепте, который я повторил, писали, что хранится полгода. Не верю! Заканчивается через несколько дней! Пойду и приготовлю ещё 20 литров!

Как приготовить кетчуп дома самому

Дорогие посетители сайта, рад сообщить вам, что перейдя по рекламе ALIEXPRESSрасположенной выше, вы получаете ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ т.к. мой сайт является партнером этой торговой площадки. Подписывайтесь (синенький баннер снизу) и возвращайтесь снова. Вас ждут новые рецепты.