Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Самое сложное в приготовлении пищи — это решить, что же все таки сегодня приготовить!

Как приготовить кетчуп дома самому

Опубликовано 30.08.2015
TEXT.RU - 100.00%

Мысль приготовить кетчуп дома самому не покидала меня несколько лет, особенно осенью, когда помидоры в достатке или даже можно сказать в избытке.

 Этот томатный соус очень обожает мой сын, ест его с макаронами, жареной картошкой, просто намазывая на бутерброды. Изучив несколько рецептов приготовления кетчупа дома, я выбрал наиболее для себя подходящий и решил его повторить, внеся некоторые изменения, так сказать, поправив его под себя. 

Ингредиенты:

Томаты 2 кг

Яблоки 1 кг

Соль одна столовая ложка

Корица молотая ¼ чайной ложки

Уксусная эссенция 1 столовая ложка

Сахар 1 стакан

Горчичный порошок 2 столовые ложки

Горький перец 1-2 стручка

Чеснок одна головка

Для того чтобы приготовить томатный кетчуп я взял 2 кг. отборных помидоров. Помидоры должны быть самые хорошие, не побитые и не подгнившие, лучше, если вы возьмете помидоры из домашних хозяйств. 

домашние помидорыдомашние помидоры

Мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой томаты и яблоки, из которых предварительно удалены семечки. 

Получившуюся массу ставим на средний огонь на 1,5 часа. Солим и добавляем сахар. Пока помидоры и яблоки варятся, их нужно несколько раз перемешать. Кстати, о яблоках! Если вы возьмете сладкие, получится кетчуп наподобие краснодарского, если кислые – то похоже на Heinz. Поварив будущий кетчуп около полутора часов, отключим и оставим остывать. 

Когда немного остынет, его надо протереть через сито. Я так делать не стал. Я перемолол все блендером. Получившаяся масса стала похожа на кетчуп. Да-да это уже был именно кетчуп.

 На этой фазе приготовления добавляем четверть чайной ложки молотой корицы, пару ложек сухой горчицы и столовую ложку уксусной эссенции, а еще можно добавить пряные травы. Я добавил базилик, он очень хорошо сочетается с томатом и подходит к мясным блюдам, добавил, мелко порезав, головку чеснока и перекрученный стручок горького перца. 

Ставим опять на плиту, на медленный огонь и варим еще 30 минут. За это время успеваем окатить кипятком поллитровые банки и крышки, которыми будем закатывать наш кетчуп, который мы сами только что приготовили самостоятельно. Закатываем банки. 

Если что-то осталось – пробуем, даем пробовать домашним. Нравится? Открываем закатанные банки…  Я думаю, что долго баночки у вас в холодильнике не простоят! У меня уже закончились. Сейчас пойду и приготовлю ещё этот замечательный кетчуп. В рецепте, который я повторил, писали, что хранится полгода. Не верю! Заканчивается через несколько дней! Пойду и приготовлю ещё 20 литров!